
В социальные сети я погрузился не так давно — около трех лет назад. До этого, как и многие, я относился к ним с некоторым пренебрежением, с презрением даже. Типа там собираются люди, которым совсем уже нечего делать, одинокие, с дефицитом общения, неудачники, не реализовавшие себя в реальном мире и ушедшие поэтому в мир виртуальный.
Но прошло время и мои представления изменились кардинально. Началось с того, что ползучий развивающийся интернет захватил и меня. Выяснилось, что всемирная сеть — это оптимальный и самый универсальный инструмент для общения и взаимодействия с внешним миром.
Выяснилось также, что социальные сети — это самый удобный инструмент общения и взаимодействия внутри интернета. Да, там много лишнего, много мусора и грязи, много глупых, неадекватных людей и неприемлемых идей, взглядов и высказываний. Однако от всего этого можно отстроиться и найти вполне подходящую для себя аудиторию.
Совсем непродолжительный опыт показал, что здесь можно встретить множество вполне адекватных, приятных и умных людей. Более того, я встретил довольно много личностей гораздо умнее и сильнее меня. У них можно учиться, за ними можно идти к успеху.
Теперь, что касается разных сетей. В разной степени я попробовал все основные. Для того чтобы осмысленно пользоваться возможностями сетей, конечно нужно демонстрировать какую-то идею, реализовывать какую-то потребность.
Поначалу я вошел в сети как активный фотолюбитель и занимался продвижением своего сайта — блога — авторского фотожурнала. Для этой цели я регулярно публиковал посты в Твиттере и Одноклассниках, создал страницы и группы в Фейсбуке и ВКонтакте.
Твиттер я вообще не понял. Мои фотографии и мой журнал там никого не заинтересовали совершенно. Какой-либо системы общения я там не нашел. Собрал около 1000 подписчиков, так и не понял, зачем они подписались. Вскоре забросил эту сеть как совершенно бесполезную для моих целей. Пусть там Трамп упражняется.
Точно так же не нашел ничего интересного в Одноклассниках. Там очень странная публика — у них основное занятие обмен открытками, цветочками-веночками и всякими благоглупостями.
Правильный отклик и взаимопонимание я нашел в Фейсбуке. Там без каких-либо особых усилий и затрат, совершенно естественным образом в моей группе фотолюбителей собралось более 4000 человек. Этот коллектив зажил своей творческой жизнью и продолжает расти. При этом группа активно взаимодействует с моим фотожурналом. Здесь у меня появились друзья и единомышленники. Неплохо чувствует себя и страница — представительство моего журнала. Если интересно, группу можно найти ЗДЕСЬ.
Теперь о ВКонтакте. Кажется эта сеть очень похожа на Фейсбук. Однако все мои попытки повторить успех ФБ во ВКонтакте ни к чему не привели. Публика не реагирует и все тут. Это для меня остается загадкой.
Однако ВКонтакте оказалась очень полезной, когда я начал изучать возможности заработка в интернете. Оказалось, что это главная опорная сеть для занятий в этой области, во всяком случае у нас в России. Поэтому я сосредоточился на развитии своей страницы и своей группы с Сенлером. Ссылка на мою страницу ТУТ.
У меня есть три аккаунта в Инстаграме. Там я просто поддерживаю свое присутствие, публикуя копии своих постов из ФБ и ВКонтакте. Это не трудно, но может оказаться полезным когда-нибудь.
Что касается Ютюба, я им не занимался, так как не умею делать видеоролики. Однако я активно пользуюсь ЮТ вместо телевизора. Думаю, что с этим свойством связана его бешеная популярность.
Может быть, и у меня все впереди с ЮТ. А может быть и нет. И вот почему. Сильно напрягается международная обстановка, фактически началась информационная война. Это не может не затронуть, и уже затрагивает деятельность американских социальных сетей в нашей стране. Так что вкладывать серьезные силы и средства в расширение своего представительства в ФБ, Инстаграме и Ютюбе я посчитал пока не целесообразным.
Зачем я написал этот пост? Это типа дневника, зафиксировать мои размышления и мое положение в интернете на сегодня.