Как начать зарабатывать — хроника покорения Интернета

kot - bloger

 

 

Этой записью я начинаю свой новый блог. Это будет история моих отношений с Интернетом и размышления с позиций простого неквалифицированного пользователя, каких миллионы. Это будет история человека, задавшегося вопросом,  как заработать в Интернете без вложения денег новичку прямо сейчас. По этой дороге идут многие и может быть мой опыт поможет им проложить более правильный маршрут.

Cодержание

  • Давайте познакомимся
  • Как быть в такой сложной ситуации
  • Начало пути — свой сайт
  • Это загадочное SEO
  • Социальные сети
  • РСЯ
  • И вот наконец партнерка
  • Заключение

  Давайте познакомимся

kak zarabotat v interneteМеня зовут Евгений Сафронов. Я из прошлого века, мне уже за 70. Если большинство наших современников родились и выросли в эпоху сетевых технологий, то для меня это по-прежнему совершенно новое явление и технологическая революция.

Однако мне повезло в жизни. Я служил Родине в погонах и поэтому рано вышел на пенсию. Поскольку по роду службы я всегда имел дело с информацией, то раньше многих освоил работу с компьютером.

Потом, уже на гражданке, в самой середине 90-ых я создал и возглавил фирму интернет-провайдера. Это было в то время, когда Интернет только-только начал входить в квартиры граждан.

Незаметно пронеслись 10 лет, наша фирма набрала под 40 тысяч юзеров и накрыла заметную территорию. В 2007-ом мы благополучно продали наше предприятие и я еще раз ушел на пенсию, теперь окончательно.

(Здесь важно сделать замечание в скобках. Все время работы на предприятии я занимался исключительно административными и организационными вопросами, не погружаясь в вопросы технические. Таким образом, я не приобрел профессиональных знаний и опыта работы в интернете, оставшись обыкновенным пользователем.)

В течение следующих 10 лет я ни в чем себе не отказывал и жил в свое удовольствие. Свободные деньги инвестировал в разные проекты, по большей части неудачные.

Завершилось это тем, что деньги кончились и к 70 годам я остался с пенсией и небольшими  сбережениями «на черный день». К тому же возникли серьезные проблемы со здоровьем и соответственно дополнительные расходы.

Как быть в такой сложной ситуации

Я так подробно расписал часть своей биографии, чтобы было понятно, в какой ситуации я впервые серьезно задумался о заработке в Интернете. Итак, что мы имеем:

  • привычка к относительно обеспеченной жизни и, следовательно, потребность в дополнительном заработке;
  • невозможность устройства на какую-либо работу в силу возраста, состояния здоровья и отсутствия желания;
  • достаточно полное представление об Интернете как о технологическом и социальном явлении;
  • навыки непрофессионального пользователя;
  • отсутствие средств для заметных инвестиций;
  • наличие свободного времени.   

А между тем жизнь становится все сложнее. Человеку 50+ иногда  трудно удержаться на работе, а устроится на новое место практически невозможно.  Тем, кто дотянул до пенсии, немногим легче — на жизнь все равно не хватает. И хочешь — не хочешь, а надо искать дополнительный заработок.

Хорошенько подумав и перебрав варианты, приходишь к выводу, что найти работу никому не кланяясь, а рассчитывая лишь на свои силы и навыки, да еще в почтенном возрасте, можно только в Интернете.

(Конечно можно попробовать профессии художника, писателя/поэта, фотографа или заняться народными промыслами. Ну что ж, флаг вам в руки, если есть талант.)   

Если все-таки присмотреться к Интернету, то выясняется, что в этой сфере требуется множество специалистов разных профессий, причем рынок постоянно расширяется.

В Интернет вовлекаются все новые, порой совсем далекие, населенные пункты и новые массы граждан, для которых еще недавно самым сложным сетевым устройством был мобильник или телевизор.

Спокойные, объективные размышления приводят к выводу о том, что в Интернете можно найти работу (занятие) и можно найти дополнительный заработок. Конечно для этого нужно овладеть какой-либо профессией, причем на хорошем уровне.

Искать работу в Интернете придумал не только я, таких умников огромное множество, так что конкуренция бешеная и пробиться, кажется, трудно.

Однако есть и хорошая новость: овладеть какой-нибудь востребованной интернет-профессией удается немногим и поэтому для настоящих профессионалов всегда есть вакансии.

Таким образом, дело за малым — этим профессионалом надо стать. И это может сделать каждый, здесь особых талантов не требуется. Нужно только упорство, трудолюбие и вера в свой успех.

Начало пути — свой сайт

С чего же начать? Я подумал так: все информационные потоки и технологии в Интернете  построены на сайтах, а я понятия не имею, что это такое и как устроено.

Верный способ все это понять — научиться строить сайты самому. Самым настойчивым в борьбе за клиента оказался Адель Гадельшин из Уфы со своим «Интернет-прорывом» .

Он сумел убедить меня прослушать его бесплатный трехдневный курс. Это было трудное испытание, Адель сумел увлечь и заставить поработать с полным напряжением сил. Но на четвертый день я имел собственный работающий сайт и моему восторгу не было предела!

  Adel Gadelshin 

А дальше я купил у Аделя 4-месячный курс за 20 с чем-то тысяч рублей и ни разу не пожалел. Для меня открылся целый мир сайтостроения. Я понял, что сайт устроен ничуть не проще, чем, скажем, автомобиль.

И когда это только человечество успело придумать столько инструментов, приспособлений и всяких хитростей в бесконечной борьбе за первые места в поиске, за благосклонность юзера и, в конечном счете, за свой кусок чистогана?!

       

Я с интересом овладевал все новыми знаниями и навыками и тут же применял их украшая и совершенствуя свой сайт, как любимое дитя. В последние годы я сильно увлекался фотографией и свой ресурс формировал как виртуальный фотожурнал. Можно посмотреть, что из него получилось к сегодняшнему дню: https://saffoto.ru.

Теперь немного о курсе. Несмотря на свою продолжительность, уроки мне совсем не надоедали. Было интересно. Раздражало только то, что записаны уроки были несколько лет назад и за это время многие инструменты и используемые ресурсы изменились и это вносило путаницу.

Видимо, Адель ленился поддерживать материал в надлежащем состоянии. Так конечно нельзя, но в основном курс сделан добротно, имеет хорошую поддержку и безусловно дает результат.

Поэтому я сделал-таки сайт, худо-бедно его наполнил и стал ждать посетителей. А их нету ни фига. Одно расстройство, потому что я по наивности рассчитывал на монетизацию за счет размещения рекламы.

Это загадочное SEO

Опять начал читать и учиться. Узнал, что сайт надо продвигать, потому что  сам он продвигаться не будет. Тогда же впервые познакомился с SEO. Теоретически.

shulgapavelКороче, опять 4-месячные курсы, опять за 20К с лишним. На этот раз был Павел Шульга из Киева со своей «Академией SEO». По манере преподавания он выгодно отличался от Аделя. Павел вел занятия «живьем» и достаточно талантливо. Слушались уроки с интересом и удовольствием.

    Но предмет по сравнению с предыдущим курсом показался довольно-таки мутным и непонятным. Опять масса инструментов и приемов и все для того, чтобы обмануть поисковики, которые действуют по неизвестным никому алгоритмам. Кто кого тут обманывает — не понятно.

Мало чему я там научился, но терминологию и основные понятия усвоил. Теперь я думаю, что тогда просто не был готов к восприятию столь сложной области знаний.

На практике полученные знания я не применял до самого последнего времени — но об этом позже. А тогда я еще прислушивался к мнению некоторых «экспертов», считающих SEO выдумкой и сплошным лохотроном.

Социальные сети

Из уроков Павла и из приобретенного опыта я понял, что относительно действенными методами продвижения сайта являются социальные сети и реклама.

Начал с социальных сетей. Создал аккаунты в ФБ, ВК и в Твиттере. Создал группы и страницы в ФБ и ВК. Все это не долго думая назвал одним и тем же именем «Я фотолюбитель».

В группах стал собирать фотолюбителей, причем независимо от их квалификации, публиковал все, что присылали. ВКонтакте эта тактика не сработала — народ не пошел, набралось человек 200.

А вот в ФБ группа “Я фотолюбитель” неожиданно поперла — прибавлялось до 25 человек в день и за год набралось около 3000, потом, правда, процесс замедлился и сейчас в группе 4500 участников и прирост 3-4% в месяц.

И вот что интересно, группа стала жить своей жизнью, образовался актив в 100-200 человек, причем присоединилось десятка два очень неплохих фотографов.

Люди стали знакомиться между собой, активно общаться, образовались группы в мессенджере. При этом многие люди говорят, что в группе создалась очень здоровая, доброжелательная атмосфера, какая редко встречается в сетевых коллективах.

Каждую неделю я стал отбирать около 30 лучших фотографий из поступающего потока, формировать персональные страницы  и публиковать их на сайте. Там же я стал регулярно публиковать статьи о фотоискусстве, свои рассуждения о фотолюбительстве.

sotsseti

Кроме того я создал при группе школу с простыми, элементарными уроками, которые также размещались на сайте. Постепенно к написанию статей и к подготовке уроков удалось привлечь некоторых участников группы.

Ссылки на все эти материалы я вывешивал в группе и народ стал охотно читать мой журнал. Образовалась прочная связка группа-сайт. Посещаемость сайта стала иногда достигать 100 посетителей в день. К тому же заработали наконец поисковики, добавляя 15-30 запросов ежедневно.

Вот тогда я и подключил наконец рекламу на сайте. Сбылась мечта идиота: я ничего не делаю, а денежки за рекламу идут! Только денежек оказалось меньше 100 рублей в месяц. Чтобы заработать что-нибудь на демонстрации рекламы, надо иметь не 100 чел/день, а хотя бы 100 000.

Таким образом была похоронена моя первая мечта о легком заработке в интернете. На понимание ушло чуть более года, но за это время я приобрел многое.

  • Понял, как устроен Интернет.
  • Сделал сам два вполне приличных сайта.
  • Создал небольшую, но крепкую и живую группу в Фейсбуке.
  • Обозначился во всех соцсетях.
  • Перестал бояться начинать новые сетевые проекты.

И чтобы закончить разговор о соцсетях, расскажу еще об одном опыте. Для того, чтобы группа жила и пополнялась, ею надо все время заниматься: следить за публикациями, писать и иногда корректировать чужие комменты, затевать и провоцировать дискуссии, проводить конкурсы и т.п.

Все это требует довольно много времени. Я пытался вовлечь в эту деятельность некоторых активистов, но главным образом пришлось работать самому.

Кроме того содержание группы и сайта требует хотя и небольших, но все-таки затрат, 2-3 тысячи в месяц. Я попытался найти какую-нибудь форму сбора типа членских взносов. Абсолютно бесполезно! Нашлось всего 4 женщины, согласившихся сбрасываться по 50 р в месяц. А все остальные дружно сказали: Халява, сэр!

РСЯ

Ну вот и дошло дело до рекламы. Весь Интернет наполнен ею, но на самом деле форм и видов рекламы не так уж много. В первую очередь я попробовал рекламные площадки в соцсетях ФБ,  ВК и в Инстаграме.

Если пользоваться этими услугами «в лоб», нажимая кнопку «продвигать», получается очень дорого. Если заняться оптимизацией — строго выбирать целевую аудиторию и тщательно работать над объявлениями, будет дешевле, но очень хлопотно и замучает модерация. Короче, мне не понравилось.

gandziy i grantПрочитал несколько статей про РСЯ и заинтересовался. Действительно, огромная сеть с наработанными механизмами и инструментами и каждый день перед глазами. Интуитивно выбрал курс двух украинцев с иностранными фамилиями Гандзея и Гранта.

Ребята очень активные и грамотные. Создали полноценную школу со всеми атрибутами и прибамбасами. Учиться приятно. Единственное, показалось что курс длинноват — 3 месяца и дороговат — 26К. Однако решился.

Спустя два месяца я вполне овладел этим рекламным инструментом и в сетях и на поиске и даже замутил две рекламные кампании для знакомых. Однако уперся в проблему поиска заказчика.

Оказалось, что продавать себя, хватать клиента за рукав и тянуть в свое заведение мне категорически не нравится. Раздражает необходимость подстраиваться под конкретного человека со всеми его косяками и заморочками, вот это «Чего изволите?». Короче на этом этапе курс я бросил.

Однако полученные знания остались, а мысль продолжала работать. И вот в каком направлении: а что, если средствами РСЯ рекламировать партнерские проекты. Ведь тогда заказчика искать не нужно — я сам становлюсь заказчиком для себя.

И вот наконец партнерка

D. GidЕдинственная трудность заключалась в том, что про партнерки я почти ничего не знал кроме самых общих положений. Значит, опять учиться. Опять помогла интуиция — остановился на курсе Дмитрия Гида.

Что понравилось: конкретно, без воды, недорого. Простой русский язык городского романса с примесью деревенской частушки — слушается с удовольствием. Свой человек. А главное — все стало понятно и потребовалось на это меньше двух недель. Правда, только для ВКонтакте и никакой РСЯ.

Чтобы познакомиться с техникой E-mail рассылки прослушал курс Марины Марченко. Опять узнал много нового и интересного. Курс толковый, особенно ценен всякими бесплатными полезностями и приложениями. Вот только, извините Марина, манера изложения оставляет желать лучшего. Много слов-паразитов типа «чтобы вы поняли» и длинных отвлечений на второстепенные детали. И опять ни слова об РСЯ.

ilnur usupov

Про РСЯ нашёл у Ильнура Юсупова. Тоже симпатичные курсы. Просмотрел уже по диагонали потому что все основное узнал ранее. Понравилось — конкретно и доходчиво. Конечно у Ильнура есть проблемы с русским языком, особенно письменным. Но акцент делает его речь настолько обаятельной, что все мелочи уходят на второй план.

Таким образом я понял, что такое партнерка, ознакомился с инструментами и порядком их применения, однако чего-то не хватало, что-то не складывалось…

dmitry chernishovИ вот тут мне попались курсы Дмитрия Чернышова. Сначала «Квест», потом «Театр одного партнера». Все это я прошёл на одном дыхании и все встало на своё место.

В принципе ничего нового, но все выстроилось в единую систему. Количество перешло в качество. Я даже не понял, как и когда это произошло. Однако стоит заметить, что именно на партнерках я получил свои первые деньги.

 

 

Заключение

Начал я с вопроса о том, как заработать в интернете без вложения денег новичку прямо сейчас. Что же получилось? Я потратил два года и около 100К рублей только на учебу. Вот тебе и «без вложения денег» и «прямо сейчас». Но зато сейчас я уже не чувствую себя новичком и я знаю, как зарабатывать в Интернете                             

********************************** 

close

чтобы получать последние новости, обновления, интересные предложения!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *