Что такое МЛМ? Я получил письмо об этом

баннер про МЛМ

Вот какое письмо я получил недавно от человека по имени Vladimir в ходе переписки о способах заработка в интернете, в частности, с помощью МЛМ:

«Приветствую, Евгений! Я тоже пенсионер. И тоже интересуюсь, где брать деньги? Надеюсь, вы подтвердите: люди врут, что из сети качают деньги. Прямо достали своими проектами по перекладыванию денег, которые называют зарабатыванием. Ничего не производят, а деньги дай. Так не бывает. Если все так сделают, производство в стране закончится.»

 

Призадумался

 

Письмо, как говорится, позвало в дорогу, то есть заставило задуматься и обобщить приобретенный опыт. Ну, во-первых, все так не сделают и за производство в стране можно не беспокоиться. Однако массовое увлечение сетевыми схемами, в которых крутится довольно много денег без всякого общественно полезного смысла, действительно вызывает недоумение.

Какие бывают способы заработка в интернете

Давайте разберемся, чем люди зарабатывают в интернете. Ну интернет-магазины и продажу интеллектуального и информационного продукта сразу отложим в сторону — это не то, что имел в виду мой друг Владимир, это нормальный заработок, просто перенесенный с земли в сеть. Далее следует реклама — тоже вполне понятный, нужный классический заработок, примыкающий к предыдущему. Потом идет, партнерка — в принципе та же реклама, только утяжеленная сетевыми технологиями.

Пользуясь случаем, хочу сделать только одно замечание по партнеркам. В большинстве случаев партнерские программы используются для рекламы курсов по разным способам заработка в интернете, в том числе заработку на партнерских программах. Правда интересно? Процесс как бы замкнут сам на себя. Ну да ладно, от этого никакого вреда никому не происходит.

К честным видам заработка я бы отнес всякие сопутствующие услуги: копирайтинг, дизайн, программирование и т.п. Это все вполне можно отнести к производству.

Что такое МЛМ?

А вот далее мы входим в зону «сумрака» — в зону МLМ (многоуровневый, или сетевой маркетинг). В классическом случае — это система прямых продаж, при которой продавец не ждёт, пока клиент заинтересуется товаром и совершит покупку, а привлекает независимых дистрибьюторов для поиска потребителей. Отсюда навязчивость продавцов и неоднозначное отношение публики к этой системе торговли. И тем не менее это остается нормальным видом бизнеса, где деньги платятся за товар, а продавец получает вознаграждение за понятный труд.

Однако под аббревиатурой МЛМ скрываются также и финансовые пирамиды. В пирамидах, в отличие от сетевого бизнеса, капитал растёт за счёт вложений новых участников. Такие компании получают доход, пока растёт количество вкладчиков. Как только приток новичков прекращается, пирамида перестаёт приносить деньги и разрушается. Классические финансовые пирамиды типа МММ запрещены законом и мы их рассматривать не будем.

 

Малтилевел

 

В последнее время возрастает популярность такого способа заработка с помощью МЛМ, как матричные проекты. Что же представляет собой это явление?

Продуктом, а, вернее, квазипродуктом матричных МЛМ-проектов являются места в матрице, которые оплачивает участник. Оплатив одно место, или несколько мест в матрице, участник получает право продавать приобретенные места тем, кого он пригласил в проект — рефералам.

На полученные деньги у того, кто его пригласил (своего спонсора) покупает место в матрице уже следующего уровня и продает его своим рефералам. Те, в свою очередь, продают купленные уровни уже своим рефералам, и так далее. (Подробнее можно почитать ЗДЕСЬ или ТУТ)

То есть фактически это тоже финансовая пирамида, только легальная, так как поступающие деньги не концентрируются в одних руках и не могут быть «уведены», а моментально распределяются между участниками проекта. Все по-честному. Конечно это типичная торговля воздухом, но заработать здесь в принципе возможно, если найти способ добывать рефералов.

Ну и для завершения еще одно направление — это инвестиции, то есть вложение денег с надеждой увеличить их количество. То ли на фондовом рынке, то ли на цифровых деньгах, то ли еще как. Это самое стремное направление, так как тут все построено на доверии и гарантий никаких. А деньги надо вкладывать приличные.

Вот и получается, что Владимир имел в виду только два последних направления — матрицы и инвестиции. Может быть потому, что они самые «шумные» — им надо привлекать как можно больше людей, а для этого надо кричать громко. Но на самом деле эти люди, похоже, занимают не самую большую часть интернет-рынка и за производство в стране можно пока не беспокоиться.

close

чтобы получать последние новости, обновления, интересные предложения!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *